企业动态
首页
>企业动态>媒体聚焦

【工人日报】从“仪式感”到“获得感”

 作者:杨曦     来源:《工人日报》(2018年09月28日 07版)      浏览次数:  时间:2018-10-15 14:15:04  【字体:

“爸爸再见!我会想你的!”果果凑近爸爸的耳朵,趴在他的肩头。随着果果乘坐的G1710号高铁缓缓驶离成都东站,今年的“亲情到一线”活动也徐徐落下帷幕。

果果的爸爸是中铁城建集团三公司成都地铁六号线工地的一名技术员,中秋节前夕,5岁的果果和妈妈从东北来到成都。与此同时,该公司在全国近30个项目部同步开展此项活动。

作为工程建设单位,随着项目地点的迁移,人员流动性极大,职工很少有时间和家人相聚。“亲情到一线”活动便针对了这个矛盾。职工子女暑假、中秋等节假日期间,也是工程施工生产的关键时刻,孩子放假父母却不能休息。把孩子和家属接到工地,由公司报销职工家属差旅费,让一家人在工地上团聚,也让孩子切身感受父辈工作的艰辛,职工得到了家人更多的理解和包容。从2015年开始,该公司每年为各项目部的职工提供这样的机会、安排这样的团聚。

“亲属来了,我们欢迎。不过一次性近百人来到工地,也给我们增加了不小的负担。”谈到在工地举办大型亲情活动时,三公司天津北辰项目部工委主任说,去年49个家庭参加天津区域组织的活动,近百人同时在项目部吃住,给施工生产带来了较大影响。

与往年不同,今年的活动不再从公司层面集中组织,而是把权限下放给了基层项目部,由各项目部根据职工需求、施工生产情况和项目地区气候情况自行安排探亲时间,不再追求大规模的“仪式感”,从职工实际需求和真实体验出发,让职工充满“获得感”。

回去的车上,果果告诉妈妈,她爱爸爸,因为爸爸是城市建设的“钢铁侠”。妈妈亲吻着果果的额头说,爸爸也是妈妈的“钢铁侠”。


集团简介
中铁城建集团有限公司是原铁道兵、现在世界百强中国铁建旗下的大型建筑企业集团,是集设计、施工、投资、开发于一体的城市综合建设运营商。集团始建于1948年...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统