党群天地
首页
>党群天地>文学天地

来自大山深处的声音

 作者:万大波     来源:二公司      浏览次数:  时间:2018-10-26 14:26:01  【字体:

中铁城建威宁项目位于毕节市威宁县,项目部三面环山、一面临近草海湿地。雾气缭绕、鸟语花香、工业未开发、环境优美是这里最大的特色。

毕节,从小就听说这是一座山水相伴的城,小的时候就想去看看郁郁葱葱的崇山峻岭,碧海蓝天,大人们总说海是倒过来的天,天有多高,海就有多深,真的吗?未曾想到,来到这里之后发现原来山离我更近。

在威宁高速以北的项目部旁,俯瞰浩瀚的草海,波涛起伏;仰望磅礴的大山,巍峨挺立,层层叠叠的树木显得异常静谧;一条隧道拉近了项目部与外界的联系,从此,这条山路就变得宽阔、豁亮。

深秋不语,凉风飕飕,如果你来爬山,请约上三两好友,来一场秋季里冷风中的登山之行那也是极好的。这几天,虽有阳光照射但却寒冷依旧,坚持往前行走,就会发现,果然,越往上走,风越大,也越发凛冽。刺耳的风声吹打着树枝,脚步会变得不听话,连舌头也会打架。走啊走,走到了半山腰,在不远处,你能看到有一个施工项目靠着大海,在缥缈的云烟中若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蔚蓝的天际线,仿佛置身海市蜃楼中一般。对,它——就是威宁项目,仿佛一不留神就横空出世的“庞然大物”,毅然矗立在这大山深处,看到了威宁项目你就感受到了我,缈缈的炊烟,轰隆隆的机械声预示着我们在欢迎你。

终于,你到达了目的地,而此地并不是山的最顶峰,这条路也不是山的尽头,但足以俯瞰整个大小梅沙,正如我在朋友圈看到的一句话“更倚天门看城市,茫茫平地皆云烟”。你在大山的怀抱里,尽情呼吸着清新的气息,感受着劲爽的山风,在远离城市喧嚣的宁静里,换得一阵安然。随风的呼啸,在远方望去,此时你再看威宁项目,是那么的独特,一路走来一路彷徨,而它似乎给寂静的大山延伸了一片希望。

俗话说“上山容易下山难。”如果你选择了山间小路,缓缓的走下去,蓦然发现,在这群山脚下,居然还有一池清澈见底的库水,峰回水转,安静依然,水光荡漾,像明镜,更像是白屏,湍湍流下。离归期越来越近,此刻屏息聆听,听那不远处机械运转的声音;看,那不远处人儿劳作的身躯。风里雨里,寒风烈日,他们依然在辛勤的劳动着,为了祖国的建设,为了生活与希望,为了我们共同的“家”。一栋栋高楼平地而起,也许,在这大山深处,你一辈子也不会遇见这样的情景,高楼大厦就矗立在你的身旁,当它伴你登山远望时,你会发现就在大山深处,有这么一批人,他们用自己的辛劳书写时代的记忆。改革开放至今,锐意进取,一代代铁道兵用智慧和辛勤付出为祖国现代化建设奉献着自己的青春年华,为国家的繁荣复兴、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,赋予每一个工程以他们可歌可泣的故事。

台湾著名作家刘墉写过这样一段话:“你可以一辈子不登山,但你心中一定要有一座山。它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗的方向,它使你任何时刻一抬起头,都能看到自己的希望。”这座山可以是你心中的一种向往,一份寄托,一种崇拜,一份信仰,一颗勇于拼搏的恒心。我想,大多数建筑人的心里都有着这样一座大山,那就是朝着既定的目标出发,历经风雨之后,依然能够给自己一个会心的微笑。

日子一天天过去,记忆一幕幕呈现,往事承载着岁月的洗礼,开出了花,静静地在这大山深处绽放。大山深处,由你,由我,由他,组成了“我们”。我们要做的,不是扰乱大山的寂静,而是给这寂静的大山增添一抹不一样的色调。你会到工地来看我们吗?看看这不一样的精彩吗?

集团简介
中铁城建集团有限公司是原铁道兵、现在世界百强中国铁建旗下的大型建筑企业集团,是集设计、施工、投资、开发于一体的城市综合建设运营商。集团始建于1948年...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统