企业动态
首页
>企业动态>集团新闻>重要新闻

精准扶贫在行动:集团公司对口扶贫村首批白鹅出售

 作者:王宁     来源:党委组织部      浏览次数:  时间:2018-10-31 21:58:54  【字体:

 八百里雪峰皑皑,七千年怀仁化物。

湖南省怀化市麻阳县岩落寨村,这里的景色很美,这里的生活很苦。这里是省级深度贫困村,也是驻湘央企中铁城建集团的对口扶贫点。这里还是铁道兵团司令员、政委,铁道部第一任部长滕代远同志的故乡,传承铁道兵精神的中铁城建人对这里有着更为深厚的感情。

“现在我宣布,中铁城建对口扶贫岩落寨村首批白鹅出售暨项目公司揭牌仪式正式开始!”随着主持人的宣布,标志着岩落寨村首批800只白鹅可以出售了!这是岩落寨村的又一件喜事!

10月31日,对口扶贫岩落寨村首批白鹅出售暨项目公司揭牌仪式在湖南麻阳举行。

“锦江河里浮白云”,这是中国现代著名作家沈从文先生描写怀化麻阳白鹅在水中嬉戏的场景。在中铁城建集团对口扶贫点岩落寨村,数千只白鹅深藏在山坳的这方山水,食青草,饮清泉,晒太阳,大中小三批鹅正茁壮成长,它们是该村38户贫困户今年脱贫摘帽的希望。

金秋时节,“中国长寿之乡”麻阳苗族自治县岩落寨村洋溢着丰收的喜悦。10月31日,中铁城建集团扶贫工作现场推进会在这里举行。集团公司党委书记、董事长罗海滨,党委副书记、工会主席邱卫参加活动。

签约仪式现场

活动现场,项目公司法人、村支部书记与买方签订销售合同。罗海滨代表集团公司和地方政府领导见证签约,并一同为公司揭牌。当地政府领导赠送集团的锦旗上面写着“央企有大爱,扶贫暖民心”十个大字,在深秋阳光的照耀下显得熠熠生辉。

新成立的项目公司叫做“麻阳喜喜鹅业有限责任公司”,是中铁城建集团按照“党员+合作社+贫困户”的模式,公司化运营结出的硕果。公司依托当地自然优势发展,以白鹅养殖为主、水产养殖为辅构建立体生态循环养殖,增强“造血”功能,通过对贫困户分红和产业园吸收就业,帮助贫困户实现年内脱贫摘帽。

活动前,大家集体参观了集团驻村帮扶工作队建设的白鹅基地230平米办公用房、400平米鹅舍、50亩水塘和草场等。基地宽敞明亮,设施齐全,上千只幼鹅在这里过得很舒服。

白鹅基地水塘

感觉到幸福的还有该村38户贫困户。驻村7个月来,工作队坚持用脚步丈量村庄每一个角落,对帮扶对象嘘寒问暖,他们不是亲人,胜似亲人。罗海滨一行也实地走访慰问了3户贫困户代表,给他们送温暖、唠家常,话未来。

64001.jpg

慰问贫困户代表

 精准扶贫仍然在路上。距离习近平总书记在十八洞村提出的“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”精准扶贫方略已过去5年。距离十八洞村100公里外的岩落寨村里,此时正在召开扶贫工作座谈推进会,会议听取了集团公司扶贫工作队工作汇报和当地政府反馈扶贫工作情况。

罗海滨高度肯定了驻村帮扶工作队的辛勤工作,并强调要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,坚决完成脱贫攻坚任务。谈到下一步扶贫工作时,罗海滨强调:一要强化担当,压实压紧责任。要有“功成不必在我”和“功成必定有我”的担当精神;攻坚勇气;大局观念。二要跟踪推进,确保落地见效。要把白鹅养殖基地建设和水果销售作为扶贫攻坚的重点,持续推进产业扶贫;对村内劳动力集中组织、培训,持续推进就业扶贫;推进村道拓宽、村连村通达公路建设,持续推进基础建设;结合集团公司“爱心细流”助学活动,持续推进教育扶贫。三要典型引路,强化示范引领。要通过对贫困户的产业扶植、产业带动、资源整合实现贫困户主动脱贫、带动脱贫。激发贫困群致富愿望,增强他们加快脱贫的信心。

 行百里者半九十。“打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。”“我们作为驻湘央企,要深学笃用习近平总书记精准扶贫工作重要论述,坚定信心决心,全面对标看齐,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战!”罗海滨表示。

 

集团简介
中铁城建集团有限公司是原铁道兵、现在世界百强中国铁建旗下的大型建筑企业集团,是集设计、施工、投资、开发于一体的城市综合建设运营商。集团始建于1948年...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统